当前位置: 网站首页 >> 就诊指南 >> 正文

云南师范大学医院 新型冠状病毒肺炎防控预检分诊制度及师生就诊流程

为了有效控制新型冠状病毒肺炎疫情,防止院内交叉感染,保障师生身体健康和生命安全,根据《中华人民共和国传染病防治法》和《医疗机构预检分诊管理办法》的有关规定,结合我院实际,特制订《云南师范大学医院新型冠状病毒肺炎防控预检分诊制度及师生就诊流程》如下:

一、预检分诊制度

(一)护理组具体负责本院门诊病人的分诊工作,并对新型冠状病毒肺炎预检、分诊工作进行组织管理。要求接诊区域通风良好,流程合理,具有消毒隔离条件和必要的防护用品。

(二)疫情期间,预检分诊点工作人员应当采取标准防护措施,应当严格遵守卫生管理法律、法规和有关规定,认真执行临床技术操作规范、常规以及有关工作制度;按照规范严格消毒,根据《医疗废物管理条例》的规定处理医疗废物。

(三)预检分诊的工作人员在预检分诊过程中,一律对前来就诊和陪同的师生员工测量体温,询问病人姓名、年龄、有关的流行病学史、详细居住地、联系方式、就诊原因,结合病人的主诉、病史、症状等对来诊的师生进行新型冠状病毒肺炎的预检,并做好相关台账记录。

(四)经预检体温测量有发热(T≥37.3℃)、有流行病学史或可疑症状的,要求来诊人员和陪同人员带好口罩,立即通知医生。

(五)经预检体温测量无发热(T<37.3℃)、无流行病学史或可疑症状的,做好登记后引导患者到相应科室就诊。

(六)如经医生进一步诊查判定为新型冠状病毒肺炎疑似病例者的,在医生将来诊人员转至中转隔离站后按照消毒规范对整个预检分诊区域进行环境消杀。

(七)所有前来就诊的师生员工和陪同人员须先到预检分诊处进行预检分诊,初步排除后,才能到相应的普通科室就诊。

(八)医务科和公共卫生科应当定期组织对医务人员进行新型冠状病毒肺炎防控知识培训,内容包括防控相关法律、法规以及新型冠状病毒肺炎流行动态、诊断、治疗、预防、职业暴露的预防和处理等内容。

二、师生就诊流程图

(一)自行到校医院就诊的师生员工

前来就诊的师生员工

预诊分诊(测体温、询问流行病史、症状)