校医院和团委联合开展“你我共参与 终结肺结核” 系列活动

发布者: [发表时间]:2023-03-24 [来源]: [浏览次数]:

2023年3月24日是第28个“世界防治结核病日”,为进一步加强学校传染病防控,确保师生生命安全和身体健康,3月23日,由校医院和团委主办的“你我共参与 终结肺结核”主题系列活动在我校呈贡主校区顺利开展。这次活动由志愿者开展健康宣传、专家讲座两部分组成。活动得到了云南省防痨协会的大力支持,秘书长郭亚男一行全程参与了此次活动。

上午,云南师范大学志愿服务队在校园内设置志愿服务点,通过发放科普小册子等形式,积极宣传有关肺结核的知识,提高广大师生对传染病防治的认识。

下午,由校团委科技创新实践部副部长玉佩锺老师主持,校医院院长、云南省防痨协会常务理事欧阳慧蓉老师,为各学院(学部)师生代表开展了“你我共参与 终结肺结核”的主题讲座,讲座采取线上与线下相结合的方式举行。

欧阳老师从肺结核的流行风险、什么是肺结核、感染肺结核该怎么办、如何治疗和预防肺结核五个方面,结合我校结核病发病的情况,用一组组真实的数据,一个个真实的案例,让现场的老师和同学了解结核病的知识,知晓了结核病的传播及预防,让同学们深刻的认识到自己是健康的第一责任人,健康校园需要大家的共同参与

讲座中,同学们积极互动,踊跃提问,云南省防痨协会秘书长郭亚男为大家进行了详细的解答,进一步加深了大家对肺结核的认识。

作为云师的一份子,我们应积极主动地将结核病防治知识传播给班级同学及身边的人,为促进结核病早发现、早诊断、早治疗贡献自己的力量,做到“你我共同努力,终结结核流行”