校医院与学校各部门圆满完成2022年春季学校新型冠状病毒肺炎疫情防控应急演练

为全面落实“外防输入、内防反弹”总体防控策略和“动态清零”总方针,进一步提高全校师生对疫情防控长期性、复杂性、艰巨性的认识,切实落实“四早”防控措施,科学、精准、有效防控新冠肺炎疫情,做好学校疫情防控应急处置工作,切实保障校园安全稳定,维护师生员工的生命安全和身体健康,3月24日15:30,在学校党委行政的统一领导、属地疫情防控指挥部的专业指导下,学校疫情防控工作领导小组带领各部门、学院开展2022年春季学校新型冠状病毒肺炎疫情防控应急处置演练。

演练按照省教育厅“具有针对性、多场景、实战性”的要求,设定了“次密切接触者学生的处置、初筛阳性病例学生宿舍的封控管理的处置”两个场景,突出全校一盘棋,部门分工协作,全校共同参与,学校各职能部门及校医院等13个单位参加演练,学校党政领导、各学院党政主要负责人等组成庞大的现场观摩团。同时邀请了云南省疾病预防控制中心学校卫生所常利涛所长和呈贡区疫情防控指挥部专家张丽萍到现场指导。

15:30,校医院欧阳慧蓉院长首先向牛治亮副校长报告:“云南师范大学新冠疫情防控应急演练各部门准备就绪,请牛副校长指示!”随着牛治亮副校长下达“演练开始”的指令,应急演练正式开始。

首先是场景一:东区10栋某培训学员被确定为次密切接触者的处置,校医院院长得知消息后逐级报告,通知值班医生,做好二级防护立即赶往现场,配合属地疫情防控指挥部把学生从宿舍带至转运车拉到指定隔离酒店,随后展开对重点人员进行核酸采样,对宿舍及公共区域进行消杀处置。仅10分钟,校医院规范有序地完成了第一场景的处置演练。

接下来的第二场景是东区2栋学生出现发热疑似症状及初筛阳性病例的处置,东区2栋宿舍一名学生突然发热,校医院值班医生立即到达现场,转诊学生至发热门诊,校医院院长接到属地疫情防控指挥部通知,该发热学生为初筛阳性病例,请学校配合属地做好相关处置工作,学校立即启动应急预案,学校疫情防控领导小组成员单位第一时间赶往东区2栋,在属地疫情防控指挥部的指导下,封控整栋宿舍,管控整个校园,以校医院为例,演练了报告→封控→流调→确定密接、次密接→转运→核酸采样→消毒等应急处置工作流程,演练了学校-疾控部门-校医院-各部门学院联防联控的应急响应机制。

演练中,校医院按照既定预案迅速行动、密切配合相关部门、学院,准确高效规范地完成了演练内容。

演练结束后,由校党委张玮副书记主持召开了演练总结会,常利涛、张丽萍两位专家就学校的应急演练进行专业点评并给予高度评价。学校党委书记、校长就演练工作进行总结并提出工作要求。

通过演练,提高了校医院全体职工在疫情面前必须冲锋在前、战斗在前的认识,检验了我们快速协调联动、科学精准施策、有序规范处置的能力,对下一步的工作具有很强的指导性和实战性,达到了演练的预期目的。接下来,校医院将完善应急方案,做细做实疫情防控工作,真正发挥学校疫情防控“前哨”作用!